Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане Герб Азербайджана и Узбекистана
На главную Написать нам Карта сайта

Азербайджанская Национальная Кухня.

  • bg1
  • bg2
  • bg3
  • bg4
  • bg5
  • bg6
  • bg7
  • bg8
  • bg9
  • bg10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
html5 slider by WOWSlider.com v8.8

Азербайджанская национальная кухня очень разнообразна и самобытна. Это может подтвердить каждый гость, побывавший в Азербайджане, и отведавший азербайджанские блюда.

Девять климатических зон на территории Азербайджана, богатство флоры и фауны нашей родины также влияют на разнообразие нашей кухни.

История и своеобразие азербайджанской национальной кухни различается от кухни других народов. В период неолита местное население выращивало пшеницу, ячмень, рис и население использовало их в приготовлении различных блюд. С развитием скотоводства в бронзовом веке наша национальная кухня благодаря кисломолочным продуктам ещё больше обогатилась.

Азербайджанская кулинария по своей истории и самобытности значительно отличается от кухни других соседних народов. Наши национальные блюда по вкусу и технологии приготовления, а также по широкому использованию специй близка к восточной кухне.

Азербайджанская национальная кухня - это прежде всего кухня, которая богата древними, разнообразными и вкусными блюдами всего мира. В азербайджанской кухне известно около 2000 блюд. Конечно, не очень легко точно изучить эту кухню. Азербайджанская национальная кухня — это не только блюда, методы их приготовления, но и одна из основных частей материальной культуры.

История нашей национальной кухни так же древняя, как и история народа. Наша кулинария по своим историческим корням и самобытности значительно отличается от других. Азербайджанские блюда славятся во всем мире своими высокими вкусовыми качествами. Нельзя смешивать их с другими. Азербайджанские блюда более близки к восточной кухне по вкусу и приготовлению, а также с добавлением острых специй и вкусовых добавок. В настоящее время наряду с сохранением специфических особенностей древних методов приготовления блюд в азербайджанской кулинарии, в широком масштабе учитываются требования современной кулинарии. Большинство наших национальных блюд готовятся из говядины, баранины и мяса птицы. Блюда, приготовленные из фарша, более известны.


Национальные Блюда.

Моря, озера и реки республики богаты различными видами рыб, в основном белой рыбой и осетрами. В приготовлении национальных блюд чаще всего используется осетровая и рыба с чешуей. Наш стол богат разнообразной зеленью и овощами – баклажанами, помидорами, сладким и горьким стручковым перцем, капустой, шпинатом, щавелем, свеклой, редькой, луком, огурцами, зеленой фасолью и так далее. В национальных блюдах широко применяется кулинарное изделие из различных сортов риса и муки. В наших блюдах приправами являются шафран, зира, тмин, лавровый лист, семена кориандра, а также мяты, употребляются укроп, петрушка, сельдерей, тархун, базилик, тимьян, чабрец и др. В национальной кулинарии Азербайджана насчитывается более 30 видов первого блюда. К ним относятся блюда из мяса (пити, кюфта – бозбаш, супы и т.д.).), из зелени и йогурта готовят блюда - довга, овдух, дограмадж, щи и др.).). Азербайджанцы с особой нежностью и уважением относятся к хлебу, который пекут в различной форме, толщине и является главным богатством нашего стола - это юха, лепёшки, лаваш, сангак, хамралы, тендирный хлеб и другие разновидности.


Мучные блюда.

Если на стол подали хлеб, то азербайджанцы в знак уважения к нему первыми протягивают руки к хлебу, считают, что хлеб глава всего. Они уважают хлеб так же, как Коран и клянутся хлебом. Готовят рыбные блюда из цельной рыбы, её крупных и мелких кусочков, а также рыбного фарша. Широко используются чёрные, красные и сжатые рыбные икры. Вместе с рыбой подают соус на основе наршараба (соус, приготовленный из гранатового сока) или просто наршараб. Особое место в нашей кухне занимают мучные блюда и кулинарные изделия. Отметим, что большинство блюд из мяса и теста присуще всем тюркским народам. Историк Фариг Сумер в своей книге ”Огузы“, чтобы доказать, что сельджуки были турками, приводит несколько раз доводы, что сельджуки ели ”тутмадж“ (блюдо из лапши и бобов), “хингал” (тонко раскатанное тесто, нарезав квадратиками, варят в воде) “гюрза“, “дюшбара“,” хашил“,” хорра " и другие мучные блюда. Кстати, эти блюда готовятся в основном в зимнее время года. По мере потепления погоды количество мясных и мучных блюд на столах уменьшается, и наоборот, увеличиваются приготовления блюд из культивируемых и дикорастущих растений.


Салаты.

Из мокрицы, шпината, свекольных листьев, мяты, баклажана, помидор и т.д.- готовятся блюда "ката”, “суджуг”, “довга”," аджаб-сандал " и т.д., также различные салаты. На нашем обеденном столе достойное место занимают блюда из круп и бобовых культур - “каша”, “плов”, “горга” (жаренная пшеница), “хадик” (пшеничная каша) и т.д. Однако самым красивым блюдом считается плов. В Азербайджане – стране, которая с полной уверенностью считается родиной риса - насчитывается около 200 видов плова. В Азербайджанской кухне особое место занимают сладости, кондитерские изделия, халва. В стране путём приготовления большого количества меда и фруктовых соков получают бекмез, дошаб (варёный сок из винограда и других фруктов) и всё это придавало красочность сладкому столу. "Пахлава”, “шекербура”, “рахат- люкум”, “пешмек”, “гуймаг”, “катлама”, "халва" и др. - гордость наших домохозяек и мастеров.

В Азербайджанской кухне важное значение имеют не вкусные блюда, ароматные напитки и прекрасные фрукты, а гость. Основой философии национальной кухни Азербайджана является гость. Так что добро пожаловать, будьте нашим гостем!



ЯРПАГ ДОЛМАСЫ.








Azərbaycan xalqının ümummilli lideri Heydər Əliyev Azərbaycan Respublikasının Prezidenti Azərbaycan Respublikasının Xarici İşlər Nazirliyi Azərbaycan Respublikasının Mədəniyyət və Turizm Nazirliyi Azərbaycan Respublikasının Özbəkistan Respublikasındakı Səfirliyi Azərbaycana aid portal
© © 2013 - 2018 Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана в Узбекистане
Узбекистан, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Гейдара Алиева 9
Тел.: (+99871) 293 53 56; (+99871) 293 52 89
E-mail: culcenter.az@gmail.com
Студия Progint